Ein neues, gemütliches Café in der Jochem Passage
Aber auch die Passage gehört nun zum Café. Hier kann man bei schlechter Witterung ebenfalls einen Kaffee genießen. Auch im Frühjahr und Herbst, wenn es doch kälter ist, kann man trotzdem im Freien sitzen. Im Sommer verfügt das Anna zudem über eine große Terrasse, die dank der U-Form sehr ruhig gelegen ist. Bevor diese Lokalität in Straubing heimisch wurde, gab es sie bereits in Regensburg. Die Produkte die sich im oberpfälzer Laden seit Jahren bewährt haben, werden deshalb auch in der Geschwisterfiliale angeboten.
Im Gespräch erzählte mir „Benno“, dass die Hühner beispielsweise seit zehn Jahren vom gleichen Bauern kommen.
Allgemein kann man aber sagen, dass das Team so viel wie möglich selbst produziert. Zum Sortiment gehören: Eis, Brötchen, Limonaden, Brotaufstriche, Kuchen und Torten. Die Marmelade wird von einer Manufaktur bezogen, da die benötigte Masse inzwischen zu groß ist, um dessen in eigener Produktion gerecht zu werden. Das Brot wird in einer Biobäckerei nach eigenem Rezept gebacken.
Zur Philosophie von „Anna liebt Brot und Kaffee“, gehört primär das ausreichende Platzangebot: so wird nach individuellem Motto „Eine Süddeutsche – Zeitung muss aufgeklappt auf einem Tisch Platz finden“ eine Anna-Filiale eingerichtet. Außerdem können auch Kinderwägen leicht durch das Café geschoben werden.
Inzwischen wissen die Kunden, dass man im Anna nur an der Theke bedient wird. Dies ist besonders wichtig, da das gesamte Sortiment an der Theke ausgestellt ist und man dadurch genau sieht, was alles zur Verfügung steht. Bei Bedarf wird dem Kunden aber geholfen, das Tablett zum Platz zu tragen. Durch die Selbstbedienung entsteht automatisch auch eine gewisse Nähe zum Gast. Typisch für das Café sind die henkellosen Kaffeetassen. Doch für ältere Herrschaften gibt es diese selbstverständlich auch mit Henkel. Allerdings äußern manche Kunden bereits bei der Bestellung, dass sie keine Henkeltasse wünschen.
Mittags gibt es im Anna einen Mittagstisch, der vor allem für Berufstätige sehr praktisch ist, denn man bezahlt bereits an der Theke, kann dann in Ruhe essen und anschließend wieder in die Arbeit gehen. Das Warten auf das Bezahlen nach dem Essen, ist sich somit schon vorher erledigt.
Auf meine Frage, was im „Anna liebt Brot und Kaffee“ denn am meisten verkauft würde, erzählte mir „Benno“, dass es sehr saisonabhängig sei. Im Sommer soll das Eis, die Limonaden und die Salate sehr beliebt sein. Im Winter verkaufen sie mehr Suppen. Hier kann es auch einmal passieren, dass die Konditorin eine Suppe kochen darf, da nicht so viele Kuchen verkauft werden.
Erst vor kurzem kam das Anna sogar in einem Interview in „der Bunten“ vor, da jemand aus Straubing das Eis sehr gelobt hat. Wer sich selbst davon überzeugen möchte, kann jederzeit auf eine Kugel Eis im „Anna liebt Brot und Kaffee“ vorbeischauen. Alternativ kann man sich sein Eis auch beim Bluetone-Festival schmecken lassen, da das Café dort durch einem Stand vertreten ist.